29/4/07

"Los Ñoquis caseros del 29" - Paso a paso

(Rinde 4 a 6 platos)
Ingredientes:
1 kg de papas, (elegimos aquellas que tengan un tamaño similar) - 1 huevo - tres cucharadas de queso rallado - una cucharada de sal fina - dos cucharadas de manteca - harina 0000 cantidad necesaria (aunque no lo creas, muy poca cantidad, menos de 1/2 kg)


Usaremos el microondas para cocinar las papas, con las que prepararemos el puré para estos ñoquis caseros.
Mientras menos contenido líquido lleve la pasta, contendrá menos cantidad de harina, por carácter transitivo, más tiernos será como resultado de nuestro trabajo.
Te daré los secretitos para que tus ñoquis sean optimos:

  • Cocinar las papas con cáscaras lavándolas previamente muy bien
  • Hacer el puré con las papas bien calientes, agregando todos los ingredientes, excepto la harina
  • El puré estará bien frio para que le agregues la harina de ese modo entrará menos cantidad.


Preparación:

  • Colocamos en recipiente apto para microondas las papas (pinchamos con la punta de un cuchillo o tenedor cada una de ellas para evitar exploten dentro del microondas). Agregamos muy poca cantidad de agua (por kg de papas 100 cc). Llevamos al microondas máximo 15 '. Damos vuelta y llevamos aproximadamente 10' minutos más. Los tiempos serán proporcionales al tamaño de cada unidad. En caso sean papas chicas, disminuyes los tiempos de cocción, o visceversa.
  • En caso no tengas microondas, lo haces en una cacerola con agua, (que cubra las papas)
  • Una vez cocidas las papas, les retiramos la piel y hacemos con ellas un puré, usando un prensa papas, nunca la procesadora.
  • Agregamos sal, queso rallado, el huevo y la manteca. mezclamos muy bien todo y dejamos enfriar.
  • Una vez frio el puré, agragamos harina hasta lograr una masa que no se pegue en la mesada.






Para comprobar si hemos logrado el punto justo, haremos un rollo como el que te muestro en la imágen, el que debe formarse con facilidad sin "pegotes".





  • Una vez lograda la consistencia deseada, cortamos ese bollo de masa en partes iguales, con los que haremos rollitos similares.






  • Colocamos los rollos en forma paralela, los espolvoreamos muy bien con harina, para evitar que se peguen unos con otros. Cortamos los ñoquis en tamaños similares tal como te lo muestra la imágen de arriba. Nuevamente los espolvoreamos con harina (no altera en absoluto la textura de la pasta, pero si evita que se peguen los unos a los otros)










  • Haciendo uso del marcador de ñoquis, los deslizamos suavemente sobre él (no olvides que deben estar antes muy bien espolvoreados con harina). Los colocamos sobre una placa enharinada y nuevamente espolvoreamos hasta el momento de hervirlos.
  • Llevamos a una cacerola con agua hirviendo con sal a gusto.
  • En el preciso momento que la pasta sube a la superficie está lista para ser coladas.
  • Agregamos un chorrito de aceite (de oliva) o del que uses y luego la salsa o crema que tengas preparada para saborizar. A mi me apetece para estos ñoquis, una bolognesa.

    Espero te agraden.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola, felicitarte por la receta...Los hice y me salieron estupendos!

Lo recomiendo :)

Anónimo dijo...

Hola, gracias por la receta lo que quisiera saber cuanto tiempo tienen que hervir para hacerlos en el microndas. Estamos sin gas. Gracias